В ходе последних раскопок в местечке Кармир-Блур в Ереване, на месте расположения древней урартской крепости Тейшебаини найден курган с захоронением высокопоставленного лица, по всей видимости, царского наместника. Об этом на встрече с журналистами 15 сентября сообщил заместитель директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия министерства культуры Армении, археолог Акоп Симонян.

Другое важное открытие, которое позволили сделать раскопки Тейшебаини – это то, что город населяли не переселенцы, как в Эребуни, а аборигены. Это, по словам археолога, даст возможность покончить с вечными спорами, были ли жители Урарту или Ванского царства армянами, или это другой этнос.

Как рассказал ученый, в 2013 году, в ходе обсуждения маршрута обходной дороги вокруг Еревана по настоянию Евразийского банка на участке вдоль северной окраины кладбища Чарбаха было решено сделать раскопки, чтобы понять, действительно ли там нет археологических пластов, и может ли там пройти новая дорога.

На этом месте, как рассказал Акоп Симонян, была груда мусора, и мало кто мог предположить, что под этой свалкой находится уникальный архитектурный памятник – кладбище города Тейшебаини. В ходе раскопок здесь была раскопана 281 могила. В могилах найдена всевозможная бытовая утварь, кости жертвенных животных, оружие, украшения. Найден также фрагмент урартской боевой колесницы. Весь этот материал поможет составить представление о том, как одевались древне жители Тейшебаини, какие носили украшения, чем питались, и даже чем болели. Но самое важное, можно провести ДНК-анализ живших здесь людей, и сравнить эти данные с данными более ранних жителей армянского нагорья, а также с ДНК современной популяции армян, и дать, наконец, ответ на вопрос, кто были жители Урарту.

Акоп Симонян уже направил 25 образцов на анализ в Копенгаген, и еще 25 – в Бостон. Но для полномасштабного исследования всего антропологического материала из могильника Тейшебаини понадобится не одна тысяча долларов. Ученые в этом вопросе рассчитывают на поддержку государства или спонсоров, поскольку это исследование имеет колоссальное значение не только для истории Армении, но и всего мира.

Раскопанный курган высокопоставленного сановника, как рассказал Акоп Симонян, занимал территорию в 40 кв.м. Сверху курган был закрыт фаллосом из туфа. Вместе с человеком были захоронены животные – лошади, быки, а также, предположительно, верблюды. Поводом для предположения о том, что это наместник царя,  послужил найденный в кургане жезл с набалдашником в виде быка и серповидным наконечником. Такие жезлы, по словам археолога, были у хеттских, ассирийский царей и египетских фараонов.

Такие жезлы, по словам Симоняна, и раньше находили на территории Армении, однако их назначение было непонятно. Археолог предполагает, что уже в то время в Урарту было административно-территориальное деление, и в каждой административной единице был свой наместник. Резиденция одного из них была в одном из важнейших городов  царства – Тейшебаини.

По словам археолога, раскопки на этом месте завершены, и теперь он мечтает о том, что и здесь будет создан музей наподобие музеев Эребуни или Мецамора, в котором будут выставлены все находки из захоронений.