Историк пятого века Мовсес Хоренаци писал, что его родная Армения была создана в 2492 году до н. э., что обычно считается легендой, хотя он утверждал, что побывал в Вавилоне и просмотрел древние записи. Тем не менее, независимо от того, угадал ли он удачно эту дату или же действительно получил доступ к полезной информации, новый геномный анализ показал, что его дата вполне правдоподобна. Об этом пишет «The New York Times».

Генетики сканировали геномы 173 армян из Армении и Ливана и сравнили их с геномами 78 других популяций из разных стран мира. Они обнаружили, что армяне являются смесью древних популяций, чьи потомки живут сейчас в Сардинии, Центральной Азии и ряде других регионов. Генетики рассчитали, что это формирующее смешение произошло в период между 3000 и 2000 годами до н. э., что совпадает с представленной Мовсесом Хоренаци датой основания Армении.

К концу Бронзового века, когда смешение было в процессе, происходило значительное перемещение народов, вызванное ростом торговли, войнами и ростом численности населения. После 1200 года до н. э. цивилизации Восточного Средиземноморья Бронзового века вдруг пришли в упадок, что, видимо, привело к изоляции армян от других популяций. Генетики говорят, что после этой даты не обнаруживается никаких существенных смешений с другими народами в геномах живущих сегодня армян.

Исследователи также увидели признаки генетической дивергенции, которая развилась около 500 лет назад между западными и восточными армянами. Эта дата соответствует началу войн между Османской и Сефевидской династиями и разделению армянского населения между турецкой и персидской империями. «Это исследование ДНК подтверждает в общих чертах многое из того, что мы знаем об истории армянского народа», – сказал историк Ован Симонян, связанный с Университетом Южной Калифорнии.

Команда генетиков во главе с Марком Хабером и Крисом Тайлер-Смитом из Института Сенгера, недалеко от Кембриджа в Англии, считают изолированные на протяжении долгого времени популяции, такие как популяции армян, средством восстановления истории населения.

Армяне разделяют 29 процентов своего происхождения на основании ДНК с человеком Эци, чья 5300-летняя мумия была обнаружена в 1991 году вследствие таяния ледника в Альпах. Другие генетически изолированные популяции на Ближнем Востоке, например киприоты, евреи-сефарды  и ливанские христиане, также разделяют большую часть своего происхождения с ледяным человеком. А другие жители Ближнего Востока, такие как турки, сирийцы и палестинцы, имеют малую долю общей ДНК с этим древним человеком. Это означает, что армяне и другие изолированные популяции ближе к неолитическим фермерам, которые принесли сельское хозяйство в Европу около 8000 лет назад, чем современные жители Ближнего Востока.

Source: http://news.am/rus/news/256537.html