Тель-Цаф был впервые документирован в 1950-ые годы, а раскопки начались в конце 1970-ых годов. На этом участке неоднократно обнаруживались ценные артефакты. Например, большие глинобитные здания и хранилища для пшеницы и ячменя свидетельствуют о том, что община была очень богатой, а также о торговых связях с далекими местами. Кроме того, были найдены изделия из обсидиана – вулканического стекла с происхождением в Анатолии или Армении, а также ракушки из реки Нил и других районов вокруг Средиземного моря.

По-прежнему не ясно, для чего использовалось шило. «Наличие этого предмета в могиле женщины, которая является одним из наиболее усовершенствованных мест захоронения, найденных нами от той эпохи в нашем регионе, свидетельствует как о важной роли шила, так и о значении  женщины. Возможно, мы видим здесь первые признаки социальной иерархии и сложности», – сказал доктор Дэнни Розенберг из Университета Хайфы.

Химический анализ металла показывает, что он, вероятно, был привезен с Кавказа, расположенного примерно в 1000 километрах от Тель-Цафа. «Хотя в более ранние периоды было известно о торговых связях, поддерживаемых городами в нашем регионе, импорт новой технологии в сочетании с обработкой нового сырья из такой отдаленной местности просто уникален для Тель-Цафа. Это предоставляет дополнительные доказательства важности данного места в древнем мире», – добавил Розенберг.

Source: http://news.am/rus/news/224700.html