«Упрощенный порядок, максимальное использование наукометрических сведений, необременительность процедуры для самого ученого (во время аттестации — прим. «Ленты.ру») — это ключевые положения, которые мы видим в данном документе», — отметил Матвеев.

«Нужно создать инструмент для научных организаций, который бы позволил при необходимости, если этот человек перестал быть результативным, перестал обеспечивать свой собственный интеллектуальный и творческий рост и соответственно рост организации, расторгнуть контракт. Этот инструмент аттестация», — объяснил заместитель директора департамента науки.

По планам министерства, аттестация будет проводиться раз в три года. «Если выпускник вуза появляется через пять-шесть лет, то для университетов этот цикл составляет пять-шесть лет, для ученого важно выполнение крупного проекта или гранта: и они существуют от одного года до трех», — заметила замминистра образования и науки Людмила Огородова.

Отвечая на вопрос «Ленты.ру», Матвеев добавил, что для аттестации не будет использоваться только наукометрия: будет осуществлен «разумный синтез» наукометрического подхода и дополнительной экспертизы. «Мы говорим, что наука должна заработать на развитие общества, на экономику. Это значит, что результаты должны быть заметны, они должны быть измеряемы», — отметил заместитель директора.

«Отношение к науке как к творчеству привело в некоторых областях науки к тому, что они перестали быть конкурентоспособными. Потому что наука — это не только творчество, но и дух конкуренции. Ученый не идет в общество, он не рассказывает, на что использовал деньги налогоплательщиков. Наука существует в первую очередь для общества, поэтому общество должно понимать, как ученый работает. Мы не хотим видеть результат в числе публикаций, мы хотим видеть, что та идея, тот концепт научный, который предложен ученым, нашел экспертную оценку», — добавила Огородова.

Обнародованы подзаконные акты будут в октябре-ноябре после обсуждения их экспертным сообществом.

 

Source: http://lenta.ru/news/2014/10/03/minobrnauki/