Непонятно, почему из иноязычных вузов армянскую прессу так сильно беспокоит именно открытие филиала МГУ. Об этом на пресс-конференции  25 августа заявил министр образования и науки Армен Ашотян.

«Почему-то все, что связано с Россией, от Вологды до Хабаровска, сразу берут на карандаш некоторые наши СМИ с прозападной ориентацией. После некоторых событий или высказываний можно точно предсказать, когда на них отреагируют те или иные издания. Если проблема в том, что вас беспокоит открытие иноязычного вуза, то я не услышал ни слова, ни звука против открытия в Армении англоязычного бакалавриата Американского университета», - заявил Ашотян. Министерство образования, подчеркнул он, одобряет такие проекты, как Американский, Французский, Российско-Армянский университеты: они не только повышают здоровую конкуренцию между вузами, но и служат красноречивой визитной карточкой отношений Армении с этими странами.

«Таким же образом, качество образования будет стимулировать Университет имени Ломоносова -  если получится, чтобы он начал работать в нашей стране», - добавил министр.

По его словам, непонятны и жалобы на то, что МГУ не входит в сотню ведущих вузов мира по версии Times Higher Education. «А что, в Армении есть десять вузов из первой сотни? Или хотя бы из Топ-500? А МГУ есть хотя бы в Топ-200. Таким образом, он станет самым рейтинговым вузом, представленным в нашей стране», - добавил Ашотян.