Совет по науке при Минобрнауки (председатель — проректор МГУакадемик РАН Алексей Хохлов) выступил с заявлением, согласно которому возможные механизмы реализации задачи повышения средней заработной платы научных сотрудников противоречат соответствующему указу президента России Владимира Путина. Об этом говорится в заявлении Совета по науке при Минобрнауки, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Речь идет об указе президента России №597 от 7 мая 2014 года, в соответствии с которым средняя заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников к 2018 году должна быть доведена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

В то же время во многих случаях выделенные для этого средства используются для пропорционального увеличения заработной платы всех категорий преподавателей и научных сотрудников данного учреждения.

Так, совет заявляет о необходимости организовать федеральный конкурс на право получения постоянных надбавок к зарплате, на который ученый мог бы представлять список своих научных достижений за последние пять лет. Обращение совета направлено главным распорядителям бюджетных средств, которые и занимаются исполнением указа.

«Размазывание этих средств тонким слоем» по всем сотрудникам является, по сути дела, их нецелевым использованием, так как не приводит к качественным изменениям в научной сфере», — говорится в заявлении Совета по науке при Минобрнауки.

В совете полагают, что задача поддержки эффективно работающих ученых может быть частично решена увеличением доли поощрительных надбавок в общем фонде заработной платы сотрудников организации. Но при этом нельзя исключать субъективного фактора, связанного с отношением администрации к данному сотруднику.

Source:  http://www.gazeta.ru/science/news/2014/03/03/n_5988477.shtml